COSTRUIRE UN FORNO A LEGNA FAI DA TE

Come costruire un forno a legna in pizzeria o in giardino

di Antonio De Simone

Chissà quante volte hai pensato di costruirti da solo un forno a legna in Pizzeria o nel giardino di casa, ma poi hai lasciato perdere o ti sei affidato ad un’azienda specializzata per acquistarlo.
In questo articolo, ti spiegherò passo passo, come costruire un forno a legna fai da te.
Sei pronto? Mettiti comodo e inizia a leggere.
Se vuoi costruirlo in giardino, si parte facendo un piccolo scavo di circa dieci centimetri, largo e lungo delle dimensioni del forno da realizzare.
Se invece vuoi costruirlo in Pizzeria, basta sollevare le mattonelle dal pavimento e costruire un massetto di cemento da 10 cm.

Realizzato lo scavo, inseriamo all’interno una rete metallica di quelle che usano i muratori quando realizzano un massetto di cemento, ed è proprio quello che dobbiamo realizzare anche noi per dare sostegno al peso del forno finito e per poter incollare i mattoni sopra.

Con delle assi di legno, creiamo una cornice intorno allo scavo che abbiamo fatto in precedenza e poi facciamo una gettata di cemento, sabbia e breccia e con una spatola lo rendiamo liscio.

Attendiamo qualche giorno, lasciamo asciugare bene la base di cemento e poi iniziamo ad alzare le pareti portanti utilizzando mattoni di cemento (quelli di colore grigio forati) e un buon collante.
Vi ricordo di utilizzare sempre una livella e un filo di spago affinchè il forno finito viene perfetto.

L’altezza giusta delle pareti portanti è di circa tre mattoni da 50 cm cadauno.
Terminato il posizionamento dei mattoni di cemento, lasciamo asciugare e poi iniziamo a posizionare i tavelloni su tutta la superficie utilizzando sempre il collante.

Iniziamo la seconda gettata di cemento

Con delle assi di legno, costruiamo una cornice intorno ai tavelloni di circa 10 cm di altezza.
All’interno inseriamo una rete metallica di quelle che si usano in edilizia e facciamo nuovamente una gettata di cemento, sabbia e breccia e lisciamo il tutto.
Appena si è asciugato il tutto possiamo procedere con la realizzazione del piano cottura.

Per prima cosa dobbiamo disegnare un cerchio sul piano che sarà l’interno del forno.
Per realizzare il cerchio, utilizziamo un chiodo alto almeno 5 cm, un pezzo di spago e una matita.
Al chiodo viene legato un capo dello spago e con un martello viene fissato al centro del piano del forno. L’altro capo dello spago invece, viene legato alla matita con la quale iniziamo a formare un cerchio facendola girare con le mani.

Realizziamo il piano cottura

Dopo aver realizzato il cerchio (la base interna del forno), possiamo iniziare a posizionare i mattoncini refrattari utilizzando un collante resistente alle alte temperature.
Un’altro attrezzo che ci serve per la realizzazione del piano cottura è il flex con disco adatto al taglio di cemento. Ci serve per tagliare a misura i mattoncini.

Terminato la base del cerchio, posizioniamo altri mattoncini rossi intorno al cerchio, serviranno per alzare la cupola. Sotto agli stessi bisogna isolare con dei pannelli di gasbeton da 8 cm.

Bocca del forno a legna

Passiamo ora alla realizzazione della bocca del forno.
Per realizzare la bocca del forno a legna, ci serviamo di un foglio di compensato o di multistrato.
Disegniamo con un matita la forma della bocca del forno delle misure che ci siamo prefissati in precedenza e infine ritagliamo il tutto e lo posizioniamo sui mattoncini rossi.
N.B. Servono due copie delle forme.
Vedi foto sotto.

Posizionate le forme alla base del suolo, possiamo procedere a costruire con i mattoncini la bocca del forno.
Consiglio di utilizzare sempre il collante per le alte temperature.

Asciugato il collante, possiamo estrarre i pannelli di legno che abbiamo utilizzato come stampo.
Passiamo ora alla costruzione della cupola del forno a legna.
Anche per la cupola, ci serviamo di pannelli di legno tagliati alla misura che ci interessa e posizioniamo il tutto subito dietro la bocca del forno e iniziamo a incollare i mattoncini refrattari intorno allo stampo partendo dal suolo.
I mattoncini non vanno incollati interi, si dividono in due.

La chiusura del tetto della cupola del forno a legna, viene realizzata con scarti di mattoncini.
Terminata la costruzione della cupola, si lascia asciugare per qualche giorno e subito dopo, iniziamo a intonacare il tutto con malta refrattaria.

Lasciamo ancora asciugare bene il tutto e passiamo ora alla realizzazione della bocca esterna del forno a legna. Utilizziamo sempre lo stampo che abbiamo realizzato con il foglio di multistrato e alziamo i mattoncini intorno.

Ricordiamo che tra la bocca del forno e la cupola, va lasciato lo spazio per inserire la canna di aspirazione fumi.
La cupola del forno a legna, infine, va rivestita con un foglio di fibra ceramica dello spessore di 5 cm e a concludere fare il cappotto di isolamento.

Per terminare il nostro forno a legna fai da te, posizioniamo dei mattoni di cemento ai lati della bocca del forno, serviranno come struttura di chiusura e anche intorno alla cupola.
Dopo aver costruito con i mattoni grigi il muro di contenimento della cupola, versiamo all’interno argilla espansa quasi fino ai bordi dei mattoni di contenimento.
Per terminare, inserire sopra una rete metallica e coprire il tutto con la malta refrattaria.

Accensione del forno a legna fai da te

Rispettare sempre i tempi di asciugatura del materiale.

Terminato il tutto, è finalmente arrivato il momento di provare il nostro forno a legna fai da te.
Accendiamo della legna all’interno, non arriviamo subito ad alte temperature.
Bisogna portarlo ai 400°C pian piano, giorno dopo giorno.
La cosa più importante da verificare subito, è il tiraggio della canna fumaria.

Rivestimento esterno del forno a legna fai da te

Aspettiamo che il forno a legna si raffreddi e poi possiamo iniziare il rivestimento esterno.
Per questa fase, ci possiamo divertire come vogliamo.
E’ sconsigliato utilizzare pittura in quanto si sporcherebbe subito e non si può lavare, almeno nelle parti ove utilizziamo le pale pizza.

La scorzetta di Trani, è una pietra di 2 cm circa di spessore, resistente alle temperature caldo/freddo e da un certo fascino al forno.

A questo punto, il forno a legna fai da te è terminato e sei pronto per infornare e sfornare le pizze.

Quest’articolo è stato realizzato in collaborazione di Maxcer69

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